La segunda jornada del Ciclo “Conversaciones de Futuro ODS-Covid” trató sobre el ODS 2: Hambre Cero, la cual tuvo como anfitriona a la Pontificia Universidad Católica de Chile. En esta instancia el panel estuvo compuesto por: Alejandro Lopez-Chicheri, Jefe de la División de Comunicaciones, Promoción y Marketing World Food Programme; Dr. Carlos Brambila.
Director del Doctorado en Política Pública del Tecnológico de Monterrey; Nicola Gryczka. Cofundadora y orquestadora de Social Gastronomy Movement y Rafael Rincón, Director de la iniciativa Comida para Todos.
Alejandro Lopez inició la conversación contextualizando y dando urgencia respecto al cumplimiento de este ODS en Latinoamérica. Acá el Jefe de la División de Comunicaciones, Promoción y Marketing World Food Programme remarcó que actualmente hay más de 14 millones de personas viviendo bajo inseguridad alimentaria en América Latina. Rafael Rincón expuso que es importantísimo que los estados promuevan la producción local y las iniciativas que trabajan en los territorios ayudando a solucionar problemáticas asociadas al ODS 2. Por su parte, Nicola Gryczka explicó los pilares de Social Gastronomy Movement quienes a través de conectarse, colaborar y asociarse han generado soluciones innovadoras para incentivar la gastronomía y solucionar temáticas alimentarias en diversos territorios.
Frases
“Actualmente tenemos más de 14 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria en América Latina”, Alejandro López Chicheri
“Durante los últimos 25 años se ha reducido la pobreza en el mundo. Sin embargo, este último de pandemia hemos visto un aumento en este índice”, dice Carlos Brambila director Doctorado de Políticas Públicas en TEC de Monterrey
“Los gobiernos están enfrentando grandes retos con esta pandemia, pero deben estimular este tipo de iniciativas. Se debe estimular la producción local. Más de la mitad de la agricultura familiar vive en extrema pobreza. Compromiso e información” Rafael Rincón.
“Creamos una red colaborativa donde nos une el poder de la comida y gastronomía para transformar realidades. Involucramos a los actores del ecosistema para crear soluciones innovadoras. Nuestra receta: Conectar, Colaborar y Asociarse”, Nicola Gryczka Cofundadora de The Social Gastronomy Movement.
Zoom
PARTICIPAN