El pasado 1 de junio se llevó a cabo el diálogo sobre el ODS 12:Consumo y Producción Sostenible, que fue moderado por Ana Muro del CEADS (Consejo Empresario Argentino para el Desarrollo Sostenible). En este evento participaron, María Belén Aliciardi, Coordinadora de la Escuela de Gobierno de la Universidad Austral, Laura Brenes Peralta de la Red Costarricense de Perdida y Desperdicios de Alimentos, Rodrigo Andres Muñoz Valencia, de la Universidad San Francisco de Quito y Karla Chaves Benes del Programa Ecocoins.
En la apertura, estuvieron María José de la Fuente de la PUCC y Alfonso Santiago, Director de la Escuela de Gobierno de la Universidad Austral.
María Belén, destaco que el ODS 12 es el corazón de los ODS “porque es el que mayor cantidad de interrelación tiene con otros ODS y sus metas”.
Laura, se centró en la meta 12.3-disminuir a la mitad las perdidas y desperdicios de alimentos-. Explicó que hoy las perdidas y desperdicios de alimentos se consideran un mero eslabón de la cadena de suministros, una problemática aislada, lo que aleja de la solución. Destacó que es necesario trabajar en la meta 12.3 de manera sistémica.
Karla, señalo una contradicción inherente: se generan más residuos al sacar gente de la pobreza, porque consumen más. Para evitar esta contradicción se necesita educar con una visión completa del sistema, destacando que el consumo es parte de la solución. Para ello, se deben conectar los precios entre la materia prima virgen y la materia reciclada.
Rodrigo, señaló el rol del diseño en la producción, y que también es responsable en productos que no son útiles. Destaco que se requieren alianzas con el sector privado para involucrarse en cómo transformar el impacto ambiental y social de los productos.
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